Powered By Blogger

quarta-feira, 4 de maio de 2011

COMO DEVE SER UMA TAÇA DE VINHO

Amigos do Cozinha e Negócio, algumas dicas de como dever ser uma taça de vinho, haste longa e bojo largo são os dois principais pontos de uma boa taça para vinho.
Você deve ter se deparado com inúmeras tipos de taça por aí. Elas são de vários formatos de bojo, diferentes altura das hastes, feitas de variados materiais, enfim, há uma para cada gosto. Contudo, obviamente nem todas são feitas para beber o vinho. Sendo assim, como saber qual seria uma boa taça de vinho ?
Primeiramente, a taça ideal  precisa ser transparente, ter bojo grande e haste comprida, A haste dever ser longa, pois é o lugar onde você segurará a taça. O bojo largo é para que haja espaço para o líquido "respirar" e liberar  aromas, especialmente naquele famoso gesto de girar a taça.
POR QUÊ  HÁ TANTAS TAÇAS DIFERENTES ?
Mas, você perguntará: há diversas taças com essas características e outras tantas com características diferentes que vejo muita gente que bebe vinho usando, até mesmo os restaurantes, então, qual a certa ?
Sim, há diversos formatos que podem ser usados. Há as taças específicas para vinhos espumantes, por exemplo, que são chamadas de "flautas", cujo  o bojo é fino e comprido - para você poder apreciar as bolhinhas subindo. Há ainda taças especiais para vinhos doces e fortificados, que costuma ter hastes curtas e bojo pequenos. No mais, todas as outras possuem hastes compridas e bojos largos, o que varia é o formato do bojo. Para vinhos brancos, o bojo costuma  srr menos do que os tintos. Mas não se preocupe, basta que ele seja amplo e a taça certamente servirá para qualquer vinho, sem frescuras.
DE QUE MATERIAL DEVE SER A TAÇA ?
Uma taça de vinho precisa ser totalmente transparente. Por quê ? Porque além dos aromas e saboresm uma das coisas que se aprecia em uma bom vinho é a sua cor. Em uma taça opaca, não é possivel observas as diferentes tonalidades. Então, fuja das taças coloridas.Uma taça dever ser de vidro, cristal de vidro ou cristal. A diferença entre elas é a presença do teor de chumbo metal utilizado em sua produção. A de cristal  tem  até 24 % de chumbo, o cristal de vidro vem com cerca de 10% e o vidro não tem. O chumbo da mais leveza, delicadeza e sonoridade, além de fazer com que a espessura da taça seja mais fina. As taças de cristal são masi porosas. Esse fator também é positivo, pois, ao girarmos um vinho enquanto o degustamos, forçamos as moléculas contra a parede áspera, quebrando-as e, desse modo, obtendo grande concentração de aromas.
QUAL A QUANTIDADE DE VINHO COLOCAR NA TAÇA ?
Você nunca deve encher uma taça de vinho até a borda. A quantidade ideal é cerca de 1/3 do tamano do bojo ou menos.Assim´o líquido terá bastante espaço pata respirar e liberar o buquê. Tambérm ficará mais fácil girar a taça para volatizar os aromas sem correr o risoco de derramar o vinho.
TAÇAS ESPECÍFICAS


   

ESPUMANTE 
HASTE LONGA E BOJO COMPRIDO









VINHO BRANCO HASTE LONGA E BOJO PEQUENO




 
 
 
 
 
 
 
 
 
TINTO HASTE LONGA E BOJO LARGO
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DOCE HASTE CURTA E BOJO PEQUENO
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
QUAL A MANEIRA CORRETA DE SEGURAR UMA TAÇA ?
Segure a taça pela haste. É pra isso que ela serve. Não deve segura no bojo, pois o calor de sua mão aquecerá o conteúdo e, além disso, você deixará horriveis marcas de dedos nas paredes do  cristal. Apesar de algumas pessoas segurarem a taça pela base, e isso não ser um erro, evite. O melhor  mesmo é a haste . Aliás , aquele dedinho mindinho apontando o céu, ao contrário do que muitos podem pensar, não é de bom tom. A etiqueta (maneira ideal de se apontar) di\ para deixá-lo juntos aos outros segurando a haste.
Segurar no bojo deixa  e no bojo aquece o vinho. Procure utilizar a haste (de preferência) ou a base.
Espero que vocês tenham gostado das dicas.
http://www.innereditora.com.br/
 
Andréia Feitosa
 
 
  

Nenhum comentário:

Postar um comentário